Изготовление порошковой краски существенно отличается от технологии получения жидких лакокрасочных материалов, хотя общие принципы изготовления существуют. Порошковые краски - это дисперсные композиции из твердых веществ. В состав порошковой краски входят смолы-пленкообразователи, наполнители, отвердители, пигменты и другие добавки. Составы различных порошковых красок могут различаться, но общий принцип композиции – она должна представлять собой сыпучий тонкодисперсный однородный порошок. Порошковая краска должна быть химически и физически стабильна, не менять этих свойств при хранении и использовании. От качества изготовления композиции зависит внешний вид и потребительские свойства покрытий. Порошковую краску наносят на металлические поверхности – алюминиевые, из цветных металлов, и неметаллические – дерево, стекло, керамику.
Методы изготовления порошковых красок различаются в зависимости от применения изготавливаемой краски. Общее требование для всех видов порошковой краски - размер частиц краски должен составлять 100 мкм. Технология изготовления порошковых красок, в чем-то схожа с изготовлением жидких лакокрасочных средств. Она так же основана на диспергировании и смешении. Порошковые краски – также являются многокомпонентными системами. И к ним предъявляется обязательное требование – полученный состав должен быть однородным. Это значит, что физические и химические характеристики должны быть равны для всего объема порошковой краски.
Изготовление порошковых красок сегодня осуществляется тремя основными способами: сухим смешением компонентов, смешением компонентов в расплаве и последующим измельчением сплава и, наконец, гомогенизацией компонентов в растворе, включающей последующую сушку полученной жидкой краски методом распыления. Первые два способа изготовления краски порошковой на сегодняшний день имеют наибольшее распространение.
Принципиальные отличия технологии изготовления порошковых красок от производства жидких красок все же имеются и лежат в их основе. Самый распространенный метод – изготовление порошковых красок на основе термоотверждаемых пленкообразователей. Поначалу это были краски на основе эпоксидных, полиэфирных и акриловых пленкообразователей. Позже появились эпоксиднополиэфирные – гибридные - порошковые краски. При выборе порошковой краски нужно руководствоваться назначением покрытия, следует отталкиваться от свойств будущего покрытия и условий его эксплуатации.
Появление порошковых красок потребовало специальной разработки методов их нанесения на поверхности и порошкового оборудования. Методы, основанные на аэрозольной технологии – электростатическом нанесении – оказались самыми оправданными. Все изготавливаемые промышленностью, порошковые краски классифицируют по нескольким признакам: химическому, по типу пленкообразователя и назначению покрытий.
По химическому признаку порошковые краски делятся на краски на основе термопластичных пленкообразователей и на основе термореактивных пленкообразователей. Первый тип красок образует покрытия без химических превращений. Сплошная пленка образуется за счет сплавления частиц после охлаждения расплава. Такие пленки имеют обратимый характер – при нагревании становятся пластичными и могут растворяться. Состав конечного покрытия соответствует составу исходных материалов.
Изготовление порошковой краски на основе термореактивных пленкообразователей предполагает формирование покрытия сплавлением частиц и последующим их химическим превращением. В результате получаются стойкие к нагреванию и химическим воздействиям покрытия. Их химический состав отличается от состава исходных компонентов.
По назначению получаемых покрытий порошковые краски делятся на атмосферостойкие, химически стойкие, электроизоляционные и другие краски.
Наиболее важными свойствами порошковых красок являются сыпучесть, дисперсионный состав, гигроскопичность, насыпная плотность. С точки зрения изготовления, важны для порошковых красок способность к псевдоожижению, распыляемость, электризуемость.